Применение фильтра-умягчителя для воды
Фильтры используют для умягчения (смягчения) жесткой воды, чтобы её можно было использовать для питья, приготовления пищи и нормальной, долговечной работы бытовых приборов, в которых используется вода (бойлеры, стиральные и посудомоечные машины и др.).
Фильтры для умягчения воды – это современный способ снижения её жесткости. В настоящее время существует множество различных фильтров для смягчения жесткой воды. Надеемся, что информация изложенная в этой статье поможет Вам подобрать именно тот фильтр, который будет подходить максимально для умягчения воды в системы водоснабжения Вашего дома. Их можно разделить на несколько основных видов, которые отличаются, как по месту установки, так и методом уменьшения жесткости воды:
— бытовые фильтры-кувшины с картриджем;
— стационарные (магистральные) ионообменные различных видов;
— мембранные (обратный осмос и др.);
— электромагнитные;
— магнитные;
— ультразвуковые.
Бытовые фильтры-кувшины с картриджем
Для смягчения питьевой воды часто используют простые фильтры-кувшины (Барьер или др.), имеющие соответствующий съемный картридж (кассету), который необходимо менять по мере загрязнения. Например, сменная кассета к фильтрам кувшинам Барьер-6 (жесткость) содержит высококачественную ионообменную смолу, которая эффективно снижает повышенное содержание ионов кальция и магния в воде, тем самым уменьшая ее жесткость. Недостатки фильтрующих устройств такого вида: небольшая производительность и необходимость частой замены кассет (картриджей).
Стационарные или магистральные ионообменные фильтры
Стационарные или магистральные ионообменные фильтры устанавливаются непосредственно на трубы и отличаются большей производительностью, по сравнению с фильтрами-кувшинами. И их ионообменным элементом является специальная смола, обогащенная ионами натрия, которые образуют с ней непрочные связи. Когда жесткая вода проходит через него, то происходит быстрая замена ионов кальция и магния на ионы натрия, что обеспечивает довольно высокую скорость смягчения воды. Стационарные ионообменные фильтры для умягчения воды можно подразделить на несколько типов:
— простые ионообменные — для защиты от накипи с полифосфатными кристаллами или экозоном;
— картриджные;
— ионообменные — с регенерацией смолы, которые могут быть в виде аппаратов баллонного типа, компактных устройств (фильтр и бак в одном корпусе) и автоматических систем смягчения.
Ионообменные фильтры с наполнением для защиты от накипи
Это простые по конструкции, ионообменные фильтры-умягчители воды в виде колб, заполненных специальными кристаллами, используются для умягчения воды и защиты бытовых водонагревателей, котлов, стиральных или посудомоечных машин от накипи. Устанавливаются такие фильтры, как правило, непосредственно перед этими устройствами и предотвращают отложение солей жесткости на их нагревательных элементах и стенках.
Они, чаще всего, имеют прозрачные колбы, наполненные полифосфатными кристаллами. Ресурс их работы, обычно, до 6 месяцев. В дальнейшем требуется замена кристаллов на новые. Такие фильтры недорогие, практичные, но имеют недостаток – они предназначены для умягчения холодной воды (до 40оС), а кроме этого, умягченную таким способом воду нельзя пить или готовить на ней пищу.
В последнее время появились фильтры-умягчители от накипи, использующие не полифосфатные кристаллы, а экозон – новый экологичный фильтрующий материал. Ресурс таких фильтров до 20000 л.
Фильтры со сменными картриджами
Картриджные ионообменные фильтры для умягчения воды – это обычные изделия такого типа, которые используются для очистки воды, но с установленным в них картриджем для её умягчения. Ресурс таких картриджей для смягчения, в зависимости от качества и жесткости воды в сети, может составлять 4000-8000 л. После этого картридж необходимо заменить новым.
Регенеративные
Умягчение жесткой воды в регенеративных ионообменных фильтрах, также как и в предыдущих их видах, происходит при прохождении её через слой засыпки из ионообменной смолы. При этом ионы кальция и магния также заменяются на ионы натрия, которыми насыщена смола.
Это происходит до того времени пока ионообменная способность смолы не снижается до минимального уровня, после чего начинается цикл регенерации – насыщение засыпки ионами натрия. Регенерация таких фильтров осуществляется раствором поваренной соли.
Конструктивно они состоят из фильтрующей колонны, управляющего механизма с узлом обратной промывки, который может быть ручным или автоматическим, и бака для регенерационного раствора (соли). Фильтрующие колонны регенеративных фильтров для умягчения воды чаще всего изготавливают бесшовными, из стекловолокна.
В зависимости от режима работы такие фильтры могут быть периодического и постоянного действия.
Устройства периодического действия требуют перерыва потребления воды для осуществления регенерации (на 0,3 — 2 часа 1-4 раза в неделю). Конструкции постоянного действия – это, обычно, система из двух фильтров, которые работают параллельно или поочередно и регенерация которых происходит по очереди, без прерывания процесса умягчения.
Конструктивно такие фильтры могут быть нескольких типов:
1. Регениративные ионообменные — в виде аппаратов баллонного типа с электронным управляющим клапаном.
2. Компактные («два в одном») — с функцией регенерации смолы, в которых фильтр и бак растворитель размещены в одном корпусе.
3. Автоматические системы смягчения воды премиум-класса с функцией регенерации смолы.
Мембранные фильтры обратного осмоса
Мембранные, а это в основном фильтры, так называемого, обратного осмоса в настоящее время являются одними из самых эффективных устройств очистки и умягчения воды. Они очищают и умягчают воду до уровня дистиллированной, удаляя как вредные примеси, так и полезные минералы. Это одновременно их преимущество и недостаток. Поэтому, современные установки обратного осмоса, часто имеют в своем составе дополнительный специальный фильтр-минерализатор, который обогащает воду необходимыми для людей минералами.
Кроме того, обратный осмос – мембранный фильтр тонкой очистки и требует предварительной механической очистки воды для предотвращения повреждения мембраны механическими частицами.
Магнитные умягчители
Магнитные фильтры умягчения воды предназначены для магнитного воздействия на поток жесткой воды постоянным магнитным полем. Обычно, они представляют из себя корпус с вмонтированными в него постоянными магнитами, который устанавливается непосредственно на трубу системы водоснабжения.
Магнитное поле изменяет физические свойства жесткой воды, в результате чего соли жесткости теряют способность кристаллизоваться и откладываться в виде накипи на нагревательных элементах или твердых отложений на стенках бытовых приборов и труб системы водоснабжения.
Электромагнитные устройства для снижения жесткости
Электромагнитные фильтры для умягчения воды представляют собой корпус из пластика, в который встроен микропроцессор, генерирующий электромагнитные волны в диапазоне частот от 1 — 50 кГц. Эти электромагнитные волны от генерирующего блока передаются по проводам-излучателям, один конец которых наматывается на трубу перед бойлером, котлом или другим, защищаемым от жесткости воды, устройством.
Такой прибор подключается к сети 220 вольт и потребляет не больше 5 Вт электроэнергии. Устанавливать электромагнитный фильтр необходимо на чистую трубу из любого материала.
Под действием электромагнитных волн, ионы кальция Са2+и магния Mg2+ теряют возможность взаимодействовать с анионами (образовывать отложения, накипь) и находятся во взвешенном состоянии. Когда такой прибор работает постоянно, новые кристаллы солей жесткости уже не образуются, а вода умягчается. При этом даже старая накипь в системе разрыхляется и удаляется потоком жидкости.
Важно то, что химический и минеральный состав воды при таком умягчении не изменяется, а умягченная таким способом, она остаётся безопасной для человека и окружающей среды. Такие приборы для смягчения могут использоваться как самостоятельно, так и совместно с другими устройствами для снижения жесткости.